
Сайт-портфолио учителя
русского языка и литературы
Цымбалюк Ольги Александровны
Интегрированный урок-мастерская Мой синий полдень (литература - ИЗО)
Урок-семинар
Ход урока:
1. Организационный момент.
- Здравствуйте! Что вы услышали? Что вы увидели? Какой образ возник у вас прислове «здравствуйте»? Здоровайтесь с другими людьми, представляя что – то доброе, светлое, хорошее. Тогда вы пожелаете им здоровья. А если вы поздороваетесь, а думать будете о плохом, то передадите свои отрицательные чувства другим. А теперь поздоровайтесь со всеми и сделайте это со светлыми чувствами и образами.
(- Сколько человек живет на земле, столько он учится, узнает новое, открывает неизвестное. Сегодня на уроке каждый из вас откроет что – то новое в себе, в своей душе.)
2. Этап целеполагания.
- Ребята, прочтите эпиграф к уроку. Предположите тему нашего разговора. (душа, вера, покаяние, одиночество, молитва, горе, бессмертие) 1 слайд.
- Ребята, предположите, как может называться наш урок?
Наш урок называется "Мой синий полдень" 2 слайд.
-Какое слово в названии урока вам кажется главным и почему?
Предполагаемые ответы: Я думаю, главное слово «мой» .
В названии соединяетсявнешнийи внутренний мир. Видимый и невидимый. И сегодня на уроке два искусства: литература и живопись - помогут нам понять, как жить так, чтобы чувствовать себя в этом мире счастливым. Технологическая карта урока содержит информацию, которая поможет вам успешно работать на уроке.
3. Этап попыткиразрешения ситуации учениками
- Посмотрите в окно. Что вы видите? (небо, облака, воздух, деревья)
А теперь послушайте, как описывается мир в художественном тексте.
Звучит текст (прием ТРКМ – чтение с остановками):
(3 слайд )
Синий полдень. Белая река. Звонкое небо. Мне кажется, всё поет, лепечет, говорит. Вот высокая лиственница, пристроившаяся каким – то чудом над самым обрывом, вытянув корявые ветви к небу, будто что- то нашептывает. Из – под её корней, местами повисая над жёлтым обрывом, брызжет ручеёк, на лету рассыпаясь на сияющие звонкие капли. (музыка)
- Что вы представили, когда вы слушали текст?
- Это реальный или сказочный мир? Почему?
(Это восприятие мира человеком – героем произведения. Это его мир.)
-Как вы думаете, этот человек счастлив? Докажите.
- С чем вы бы сравнили капли на солнце? (льдинки, слезы, роса, фонтан, …)
(текст открывается и читается далее) :
брызжет ручеёк, на лету рассыпаясь на сияющие звонкие капли точно чьи – то слезы.
-С чем сравнил капли герой произведения? Почему? Какой это может иметь смысл?
Герой из произведения Ю. Шесталова «Сказка в синий полдень», после долгой разлуки вернулся в родные края. Всё ему кажется близким, дорогим взору. Он рад, он растроган до слёз.
- Когда человек плачет? (от радости, от горя)
Человеку бывает очень хорошо, но бывает и очень плохо. И тогда он благодарит или просит помощи, обращаясь к кому? Да,к богу.
4. Этап представления вариантов разрешённых проблем.
Прослушивание стихотворения на фоне текста молитвы отче наш ............................................................................................... .............................(для доступа к полной версии текста необходимо скачать файлы)........................................................................