
Сайт-портфолио учителя
русского языка и литературы
Цымбалюк Ольги Александровны
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ
Учитель входит в огромный мир детства. Не предать, не заглушить детской любознательности – смысл труда педагога. Содержанием работы для меня является поиск ответов на вопросы:
-
Можно ли сделать так, чтобы уставшие от множества унылых правил – призраков дети чаще встречались с праздником души – собственным творческим вдохновением?
-
Какими приёмами, методами работы побудить наших мальчишек и девчонок пойти навстречу этому творческому вдохновению?
Чтобы заинтересовать учащихся, нужно предложить им новую систему отношений учебного сотрудничества, уважения к окружающим, взаимопонимания. Важно найти способ, который помог бы мне научить ребят мыслить, докапываться до самой сути, делать нужные выводы и обобщения.
В поисках новых идей я обратилась к проблеме изучения и использования в личной педагогической практике способов активации деятельности школьника на уроке.
Моя роль - стать организатором познавательной деятельности, где главным действующим лицом становится ученик. Учитель должен организовать и управлять учебной деятельности ученика. И реализовать это можно, используя различные педагогические технологии. Среди разнообразных направлений новых педагогических технологий, на мой взгляд, наиболее адекватными поставленным целям и наиболее универсальными являются обучение в сотрудничестве, метод проектов, природосообразные технологии, технология критического мышления, информационно-коммуникативные технологии, технология проблемного обучения, технология мастерских. Наибольший интерес для меня представляет технология критического мышления, её изучение и внедрение в педагогическую практику.
Идеи технологии: приоритет общего мнения ученика, важность каждого суждения, неавторитарность учителя, опора новых знаний на имеющийся опыт, критическое мышление как информационная защита (ничто не принимается на веру, каждый ученик вырабатывает своё мнение в контексте учебной программы), основа технологии: вопрос.
Также научный интерес для меня представляют идеи народной педагогики, как основа традиционной педагогической культуры ханты и манси, которая рассматривается как совокупность отобранных и поверенных практикой, передаваемых из поколения в поколение эмпирических знаний, нравственных и эстетических воззрений, идей, сведений, способов и средств для обучения и воспитания подрастающего поколения, приобщения его к условиям общественной жизни и производства.
Идея: опора в учебно-воспитательном процессе на позитивное содержание, методы, приёмы традиционной педагогической культуры. Основу этической культуры составляет гуманное отношение человека к человеку. Фундаментальные основы этноэтических традиций составляют уважение к старшим, гостеприимство, приветствия и обращения, взаимоотношения родителей и детей. Характерная черта во взаимоотношениях взрослых и детей – дух уважения к личности ребёнка. Родители серьёзно относятся к каждому вопросу ребёнка, к каждому шагу его поведения. Они искренне радуются его успехам, переживают неудачи, считаются с его мнением. Если ребёнок неправ, они спокойно, тактично объясняют причину допущенных ошибок и при этом щадят его самолюбие, уважают достоинство. В традиционной педагогической культуре народов Севера главным фактором, объединяющим в единое целое комбинированные меры воздействия на детей, комплексные формы организации их деятельности, является ПРИРОДА. Также факторами воспитания являются: общение, быт, детская этническая среда, религия, искусство, семья (важнейший канал передачи традиционной культурной информации.), пример – идеал (только человек с устойчивыми нравственными качествами считается совершенной личностью, быть достойным сыном своего народа и заслужить уважение, достойно представлять свой народ среди них.), игра, слово (мысль), традиция. Средства воспитания: праздники, обряды, мифы, сказки, пословицы, поговорки, игры, песни, загадки. Приёмы и методы: личный пример, разъяснение, убеждение, внушение, упрёк, укор, уговор, совет, благословление, угроза, пожелание, просьба, поверье.
Педагогика не профессия, а образ жизни. Основой своего жизненного и профессионального кредо считаю слова основоположника педагогики А. Дистервега «Развитие и образование ни одному человеку не могут быть даны или сообщены. Всякий, кто желает к ним приобщиться, должен достигнуть этого собственной деятельностью, собственными силами, собственным желанием». Глубоко убеждена, что главным предназначением учителя является способность разбудить в каждом ребенке это желание, научить способам деятельности и двигаться вместе с ним к вершинам познания, доказывая себе и обществу, что нет неталантливых детей, нужно только помочь им раскрыться. И в этой связи, кроме личности самого учителя, его педагогического мастерства, на первый план выступает умение учить детей анализу своей собственной деятельности, подведению итогов своей учебной работы. Думаю, что условиями успеха в педагогической деятельности являются: личное обаяние, умение заметить и поддержать любой успех ребенка, тактичность и корректность по отношению к окружающим, умение уважать чужое мнение, способность понимать и чувствовать другого человека.